///Bancada de minicervejaria – MD041

Bancada de minicervejaria – MD041

Descrição

MD041 – BANCADA DE MINICERVEJARIA

Dos objetivos didáticos
Este módulo didático foi concebido e projetado para estudo da fabricação de cerveja, com o processamento dos componentes da matéria-prima utilizada, de forma apropriada e semiautomática. Os princípios tecnológicos de fabricação de cerveja, com a qualidade necessária a um produto alimentício, estão embutidos no desenho do equipamento, material utilizado e nos controles automatizados que incluem controle de temperatura, controle de tempos de operação, resfriamento e fluxos com bombas de circulação, fazendo com que a programação do controlador permita a produção de diversos tipos de cerveja. O equipamento permite também que seja utilizada como ferramenta de ensaio de novas matérias-primas ou diferentes condições de brasagem. Obtendo, portanto, uma série de vantagens como:

  • Facilidade de operação num único equipamento;
  • Processo de mosturação automatizado;
  • Controle preciso da temperatura;
  • Redução do risco de contaminação.

Todo o processo de fabricação (mostura, fervura, fermentação, carbonatação e maturação) se dará no módulo didático em um reator, que possui resistência elétrica para aquecimento, sistema de refrigeração, cesto móvel (para cevada) e bomba para recirculação e agitação do conteúdo. Sendo todos esses elementos próprios para manejo de alimentos. Além do estudo do processo de fabricação de cerveja e as etapas necessárias para obter um produto com boa qualidade, o módulo didático possibilita a avaliação das principais de variáveis, que afetam o processo, tais como:

  • Mostura/brassagem: conversão de amido, mensuração de densidade e de pH e controle de rampas de temperatura;
  • Fermentação: quantidade de álcool formada.

Entidades que já possuem esta bancada
IFNMG – Montes Claros